Здоровье и Медицина

Безопасная посуда на кухне

Опасная и безопасная для здоровья посуда для приготовления пищи
Какая посуда самая безопасная для здоровья

Многие из нас даже не задумываются, насколько безопасна посуда, в которой мы готовим и храним пищу.

Опасная и безопасная посуда

Посуда есть в каждом доме. Стальная, алюминиевая, чугунная, эмалированная и тефлоновая. Она может отличаться ценой и качеством исполнения, но, как показывают исследования, дорогая посуда не всегда безопаснее дешевой.

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда используется для хранения, разогрева и употребления пищи. Её можно разделить на:

  • одноразовую;
  • термостойкую, для горячей пищи;
  • обычную, для холодных блюд;
  • для разогрева пищи в микроволновой печи.

Перед использованием любой пластиковой посуды нужно внимательно изучить инструкцию к ней. Вся пластиковая посуда рассчитана на определенную температуру. Если нарушить температурный режим, пластик начнет выделять вредные химические вещества, которые при попадании в организм человека могут вызвать пищевое отравление и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, вся пластиковая посуда имеет свой срок годности, хотя многие производители и не считают нужным указывать это. Даже специально обработанный пластик, абсолютно безопасный в первое время, спустя определенный срок может начать выделять токсины, особенно, если на пластике появляются трещины или царапины. Этот срок зависит от качества материалов и интенсивности воздействия на него внешних факторов. К таковым можно отнести, в первую очередь, высокие температуры, содержащиеся в пище активные вещества и моющие химические средства. Чаще всего этот срок не превышает 2 года, хотя многие специалисты вообще советуют воздержаться от использования пластиковой посуды для хранения и разогрева пищи.

Металлическая посуда

Люди уже много веков используют металлическую посуду для приготовления пищи, но лишь с развитием науки открылось, что далеко не всегда это безопасно. В первую очередь, это зависит от того металла, из которого она сделана. Самыми популярными металлами для изготовления посуды считаются нержавеющая сталь и алюминий. Из них обычно изготовляют кастрюли и миски. Чугун используется для производства сковородок и утятниц. Медь сейчас практически не используется, разве что для изготовления кофеварок.

Посуда из нержавейки на первый взгляд кажется абсолютно безвредной, но это только на первый взгляд. Дело в том, что технология изготовления нержавеющей стали требует разнообразных примесей, например, никеля, меди и хрома. Если перегреть такую посуду, поцарапать или поместить в неё продукты с содержанием кислоты или щелочи, тяжелые металлы начнут поступать в пищу. По этой же причине специалисты не советуют слишком долго хранить продукты в посуде из нержавеющей стали. После приготовления их лучше переложить в более безопасную емкость.

Некоторые производители утверждают, что не используют при производстве посуды из нержавейки тяжелых металлов, но проверить это никак нельзя.

Стоит сказать, что сталь является самым безопасным металлом для посуды. К примеру, алюминиевая, чугунная и медная посуда более восприимчива к воздействию агрессивной среды и тут же окисляется. В такой посуде не рекомендуется готовить овощи, печь пироги и даже кипятить молоко. Её нельзя использовать для приготовления детского питания, не подходит она и для хранения продуктов, даже в холодильнике.

Эмалированная посуда

Безопасность металлической посуды можно легко повысить просто покрыв её эмалью. Конечно, сделать это в домашних условиях не представляется возможным, поэтому лучше купить готовую эмалированную посуду. Её каркас обычно сделан из тонкого металла, а эмаль является защитным слоем, предохраняющим металл от окисления и не давая продуктам окисления попасть в пищу. Эмаль легко моется и препятствует размножению бактерий. Эмалированная посуда по праву считается самой безопасной, в ней разрешается не только готовить пищу, но и хранить её столько, сколько необходимо. Но это справедливо только для качественной посуды, изготовленной в заводских условиях, а не где-нибудь в подвале. Следите, чтобы на эмали не появлялось трещин и царапин. Если отпал даже маленький кусок эмали и стал виден металл под ней, такой посудой пользоваться нельзя и её нужно заменить.

Мы часто уделяем внимание тому, что едим, но почти не задумываемся о том, в чем готовим пищу. Между тем, от качества посуды во многом зависит то, насколько вкусной и здоровой будет наша пища. Не экономьте на посуде, не экономьте на своем здоровье.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *