Питание и Диеты

Чем грибы полезны для здоровья

Влияние грибов на здоровье
Польза грибов

Грибы являются одними из самых недооцененных продуктов питания.

Грибы во все времена были популярны в России, однако в последние годы их потребление заметно снизилось. С одной стороны, грибы стали менее доступны рядовому гражданину, живущему вдали от лесов, с другой стороны, сыграла свою роль чрезвычайная токсичность некоторых грибов. Люди стали попросту опасаться их есть.

Польза грибов

Самые полезные грибы, безусловно, те, которые растут непосредственно в лесу, однако и выращиваемые фермерскими хозяйствами шампиньоны и вешенки также содержат немало полезных свойств.

Витамины

Грибы содержат не так много витаминов, как овощи и фрукты, зато они богаты чрезвычайно полезным и редким витамином D. Недостаток этого витамина вызывает у детей заболевание рахитом, а у взрослых может приводить к развитию остеопороза. Но главное предназначение витамина D в организме человека связано с усваиванием кальция. Вы можете сколько угодно есть содержащие кальций продукты, однако без витамина D кальций будет полностью выводиться из организма, а ваши кости и зубы будут становиться слабее.

Помимо витамина D, грибы содержат в достаточном количестве витамин В2 и В3, влияющие на скорость обменных процессов в организме. Чем быстрее метаболизм, тем активней сжигаются лишние калории и тем меньше их откладывается в виде жира.

Антиоксиданты

Подобно красному перцу и куркуме грибы обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, защищая клетки всего тела от повреждений и преждевременного старения. Особенно это важно для жителей промышленных районов, с загрязненной экологией и для тех, чья деятельность связана со стрессами и экстремальными нагрузками.

Иммунная система

Грибы с полной ответственностью можно назвать природными антибиотиками. Содержащиеся в них протеины способны не только самостоятельно бороться с бактериями и вирусами, но и повышать выработку в костном мозге иммунных клеток. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу грибов способствует повышению иммунитета, поэтому они рекомендованы людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Грибы также богаты легкоусваиваемыми белками, селеном и другими веществами, замедляющими рост раковых клеток в организме человека. При этом специалисты не относят грибы к разряду диетических продуктов.

Противопоказания

В грибах могут накапливаться токсины и тяжелые металлы, поэтому стоит избегать есть грибы, собранные в неблагоприятных экологических районах. Не стоит есть незнакомые виды грибов, а также грибы, пораженные плесенью и паразитами. Грибы противопоказаны маленьким детям.

При первых признаках отравления грибами, немедленно вызывайте врача, не дожидаясь ухудшения симптомов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *