Питание и Диеты

Что такое флавоноиды и чем они полезны?

В каких продуктах содержатся флавоноиды
Удивительные свойства природных флавоноидов

Эти природные ингредиенты, содержащиеся в овощах и фруктах, являются мощными истребителями болезней.

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды – это растительные соединения с сильными антиоксидантными свойствами, которые можно найти во многих овощах и фруктах, таких как черника и виноград. Они выполняют различные функции, такие как защита стенок кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями и диабетом, облегчение аллергии, защита здоровья мозга от возрастных деменций и даже предотвращение некоторых видов рака. Флавоноиды обладают антимикробным, антигистаминным и противовоспалительным действием.

Флавоноиды и биофлавоноиды – это слова синонимы для одних и тех же веществ.

Где содержатся флавоноиды?

Наиболее богаты флавоноидами черника, гранат, шоколад и зеленый чай.

Черника

Регулярное употребление в пищу ягод черники помогает поддерживать стенки кровеносных сосудов здоровыми и играет важную роль в защите мозга от окислительного стресса, что важно при лечении ранних стадий болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Черника также содержит соединение, известное как D-манноза, способное предотвратить инфекции мочеполовой системы, препятствуя бактериям прикрепляться к стенкам уретры и мочевого пузыря. Помимо этого, танины, найденные в чернике, уменьшают воспаление желудка и кишечника. Полезна черника также и для глаз, помогая сохранять остроту зрения. Особенно показана черника тем, кто страдает от диабетической ретинопатии.

Зеленый чай

Еще одним богатым источником флавоноидов является зеленый чай, который содержит соединения, называемые полифенолами, обладающими мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Зеленый чай помогает предотвратить рак молочной железы и яичников, а также снижает риск перерождения папиллом у женщин. Исследования показывают, что содержащиеся в зеленом чае кофеин, теанин и катехин улучшают обмен веществ, что полезно для борьбы с лишним весом.

Шоколад

Флавонолы являются основным видом флавоноидов, обнаруженных в какао и изделиях из него. Наряду с антиоксидантными свойствами, флавонолы имеют и другие потенциальные преимущества для здоровья. Они положительно воздействуют на стенки сосудов, снижают артериальное давление, улучшают приток крови к сердцу и мозгу, а также делают тромбоциты менее липкими, не давая им образовывать сгустки. При этом стоит помнить, что шоколад является высококалорийным продуктом и злоупотреблять им особо не стоит.

Как правильно употреблять флавоноиды?

Лучший способ наполнить свой организм флавоноидами – ежедневно есть множество разнообразных овощей и фруктов. Время от времени разрешается употреблять бокал сухого красного вина и баловать себя черным шоколадом. При этом зеленый чай можно пить в любых количествах, если только у вас нет к нему индивидуальных противопоказаний.

В особых случаях флавоноиды можно употреблять в виде специальных пищевых добавок. Исследователи еще не выяснили, какие дозы флавоноидов оптимально полезны для организма, поэтому ориентируйтесь на рекомендации, прилагаемые к каждому конкретному препарату.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *