Любовь и Семья

Что вы знаете о счастье?

Как быть счастливым
Что такое счастье?

Греческие философы определяли счастье либо как получение удовольствия от жизни, либо состоянием благополучия.

Что такое счастье?

«Если хочешь быть счастливым, будь им» (с). О, если бы это было так просто. На протяжении всей своей жизни мы стараемся изо всех сил обрести счастье, но в самый последний момент оно всегда ускользает от нас. А может быть, мы не там его ищем? Или неправильно понимаем свое счастье?

Так что же такое счастье? Тысячи лет люди пытались ответить на этот вопрос. Над загадкой счастья бились лучшие умы человечества, начиная от древнегреческих философов и заканчивая современными учеными, но истина по-прежнему где-то там…

Попробуем проследить, как менялись взгляды на счастье на протяжении последних тысячелетий.

Греческие философы

Во времена великих философов древности существовало несколько соперничающих взглядов на то, что способно сделать человека счастливым. Аристипп из Кирены, основатель гедонизма, считал, что удовлетворение является ключом к наслаждению. Когда вы получаете удовольствие, будь то от вкусной пищи, успехов своих детей или покупок, в этот момент вы обретаете счастье. Киренаики полагали, что главной жизненной целью человека является получение удовольствий. Удовольствие стоит на первом месте, а добродетель не имеет никакой практической ценности.

Однако, существовала идея, известная, как парадокс гедонизма или парадоксальность удовольствия. Оказывается, счастья неуловимо для тех, кто его целенаправленно ищет. Тогда Аристотель перевернул представление о счастье вверх ногами, выдвинув гипотезу, что «счастье зависит от нас самих». Взяв за основу теорию гедонизма, почитаемый греческий мыслитель высказался в пользу того, что счастье ассоциируется с чувством цели и благополучия, а не с его достижением. Свою гипотезу он назвал эудимонией. Аристотель говорил: «Не трать время в ожидании счастья, счастье само тебя найдет».

Мнение современных исследователей о счастье

Теория Аристотеля легла в основу многих современных теорий о счастье, а также была подтверждена исследовательскими работами на эту тему. В наши дни ученые обнаружили, что разные типы счастья имеют разные последствия для генома человека. Исследования показали, что люди с высоким уровнем эудимонического благополучия (счастье, исходящее из глубокого осознания цели) имеют улучшенный иммунитет, их организм лучше борется с вирусами и воспалительными процессами. При этом люди, с высоким уровнем гедонистического благополучия обычно имеют более слабое здоровье, в сравнении с обладателями эудимонического благополучия.

Исследования показывают, что даже одинаковые уровни положительных эмоций по-разному влияют на человеческий геном. По-видимому, наши гены гораздо более чувствительны к разным способам достижения счастья, чем наш разум.

Что делает нас счастливыми?

Мы все многозадачники. У нас есть семьи, работа, хобби множество других вещей, которыми мы увлечены и которые могут делать нас счастливыми. По словам специалистов, каждый человек на планете ежесекундно вовлечен не менее чем в 15 проектов, начиная от ничтожных и заканчивая весьма серьезными. Для того, чтобы проект принес нам удовольствие, он должен иметь две отличительные черты: он должен быть значимым для нас, и мы должны иметь возможность влиять на него. Например, вы ничего не почувствуете, если ваш знакомый поступит в институт, но вы будете удовлетворены, если поспособствуете ему в этом: поможете подготовиться к экзаменам, примете участие в выборе ВУЗа и т.д.

Материальное или духовное?

Все мировые религии призывают довольствоваться малым, избегать роскоши и не гнаться за богатством. Параллельно с этим не стихает спор вокруг того, что приносит человеку больше счастья: материальные блага или эмоции. Если мы отказываемся от материальных благ и делаем выбор в пользу минимализма, тогда мы должны наполнить нашу жизнь событиями. Путешествия вместо нового смартфона, знакомства вместо дорогого ужина, помощь нуждающимся вместо ремонта в квартире.

Противники подобной теории ссылаются на результаты исследований, согласно которым материальные блага приносят более продолжительное счастье, чем приключения, так как не имеют свойства накапливаться.

Ученые обнаружили, что есть три стадии счастья: упреждающее, мгновенное и послесвечение. События дают нам больше упреждающего и последующего счастья. Собираясь пойти на концерт, вы переживаете это событие до того, как оно произошло и некоторое время после. При этом материальные вещи дают более сильное счастье в долговременной перспективе. Вы долго мечтаете о покупке телефона, вы радуетесь его покупке и вы получаете удовольствие от его использования долгое время после покупки. Материальные вещи имеют преимущество в том, что они обеспечивают более частые моменты мгновенного счастья даже после их приобретения.

В то время, как счастье, вызванное материальными вещами, длится дольше, событийное счастье может быть более сильным, хотя и более коротким. Можно испытывать самые положительные эмоции, находясь на концерте, но даже не вспоминать о нем спустя несколько дней.

Какой вывод можно сделать из трудов древних мыслителей и работ современных ученых? Не лишайте себя удовольствий. Порой даже самые незначительные вещи могут сделать нас счастливыми хоть на время. Хотите получить море эмоций, сходите на концерт или посетите парк развлечений. Хотите продлить удовольствие, побалуйте себя покупкой нового телефона или обновите гардероб. Не забывайте о других: дарите подарки родственникам и друзьям, кормите бездомных животных, помогите деньгами больным и нищим. Одна из современных теорий гласит: самое большое счастье – делать счастливыми других.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *