Питание и Диеты

Как сохранить мясо без холодильника

Чтобы мясо не испортилось
Как долго хранить мясо

Что делать, если ваш холодильник сломался или пропало электричество?

Чтобы мясо не испортилось

Наверняка каждый из нас сталкивался с внезапным выключением электричества в доме. Без телевизора, интернета мы оказываемся как без рук, но еще хуже то, что у нас в распоряжении оказывается холодильник, под завязку набитый скоропортящимися продуктами. Самым скоропортящимся продуктом, опасным для употребления в несвежем виде, безусловно является мясо. Если вы снова попадете в подобную ситуацию, сохранить хоть немного мяса вам помогут следующие рекомендации.

Сухая засолка мяса

Многие из нас уже забыли этот старый метод сохранения мяса. Сейчас он нам ни к чему, так как в продаже всегда есть свежая вырезка или на худой конец многочисленные колбасы и сосиски. А вот наши предки еще совсем недавно вовсю солили мясо на зиму. Процесс этот очень простой и дешевый. Для этого вам понадобится соль, сахар и стеклянные банки.

Нарежьте свинину кубиками среднего размера. Самым оптимальным размером будут кубики шириной около 5см. На 1 кг мяса возьмите примерно 100 г соли и 50 г сахара. Тщательно перемешайте мясо с солью и сахаром и поместите в предварительно простерилизованные банки. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками (если планируете хранить его не слишком долго), но лучше плотной натуральной тканью, например вафельным полотенцем. Ткань должна хорошо пропускать воздух, давая уходить из мяса лишней влаге, но в то же время препятствовать проникновению внутрь банки пыли, насекомых и бактерий. Банки поставьте в самом темном и прохладном месте в доме.

Засолка мяса в рассоле

Соляной рассол – это надежный метод хранения мяса, хотя он занимает несколько больше времени, чем сухой. Для приготовления рассола вам понадобится 1 литр воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. В предварительно нагретой воде размешайте соль и сахар, дайте воде остыть, после чего перелейте её в банку и положите в неё порезанное кубиками мясо. Накройте банку крышкой или тканью и поставьте в прохладное темное место. Мясо может находиться в рассоле не более 4 недель. После этого его необходимо достать, тщательно промыть и досуха протереть тканью, после чего поместить в банку и оставить в прохладном темном месте.

Засоленное таким образом мясо может храниться месяцы и даже годы. Его можно есть даже в сыром виде, хотя сам процесс засолки уже не делает его сырым. Перед приготовлением блюд из такого мяса, его нужно предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов, чтобы удалить лишнюю соль.

Засолка мяса является скорее аварийным способом его сохранения. Она может понадобиться только тем, кто хранит большие запасы мяса в холодильнике. Специалисты не советуют прибегать к подобным методам людям без опыта.

Если в вашем доме выключили свет или сломался холодильник, в котором остались большие запасы мяса, лучше будет сразу приготовить из него различные блюда и максимально быстро употребить их в пищу. Слишком большие запасы мяса лучше раздать своим знакомым и соседям, так как любое длительное хранение мяса увеличивает риск пищевого отравления.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *