Здоровье и Медицина

Может ли депрессия быть полезна?

Какой цели служит депрессия?
Почему бывает депрессия?

Новая гипотеза проливает свет на вековую проблему психического здоровья.

Депрессия – настолько распространенное явление, что почти каждый из нас либо сам сталкивался с ней, либо имеет больных депрессией среди своих родственников и знакомых. По статистике, каждый шестой человек в мире хотя бы раз в жизни испытывал её симптомы. В ответ на глубокие страдания и печаль, являющиеся основными признаками депрессии, вполне естественно пытаться улучшить свое состояние и вернуть радость жизни. Но некоторые психологи, работающие над новой гипотезой о депрессии, склонны видеть в ней скрытый от нас глубокий смысл.

Что такое депрессия?

Депрессия определяется как кратковременные (около двух недель) или долговременные (хронические) приступы плохого настроения, апатии, потери интереса к жизни, бессонницы, быстрой утомляемости и снижения концентрации. Кроме того, депрессия может сопровождаться пониженной самооценкой, раздражительностью, самоизоляцией, алкоголизмом, наркоманией и суицидальными наклонностями.

Читая этот список, становится понятно, почему специалисты рекомендуют как можно быстрее начинать лечение депрессии, пока не стало слишком поздно. Для человека, испытывающего подобные состояния, жизнь становится серой и бессмысленной. Он может машинально продолжать ходить на работу, воспитывать детей, играть с ними, но при этом не испытывать никаких положительных эмоций.

Что, если депрессия служит некой цели?

Как ни парадоксально, но некоторые психологи изучают возможность того, что, несмотря на все страдания, депрессия – это полезное состояние, которое позволяет мозгу сосредоточиться на обработке сложных эмоций. И если лучше изучить эти состояния, то избавление от депрессии станет столь простым делом, как и лечение насморка.

Механизм принудительного преодоления

Новая теория предполагает, что депрессивные состояния заставляют человека экономить свои умственные и психические ресурсы для борьбы с эмоциональными травмами.

Знаменитый канадский эволюционный психолог Пол Эндрюс, разработавший аналитическую «гипотезу о румянце», считает, что депрессивный эпизод – это способ обеспечить более медленный и тщательный анализ жизненно важных проблем, играющих решающую роль в судьбе человека: потеря работы, смерть близкого человека, разрыв в семье.

Как пишет Эндрюс в своей статье за 2009 год, депрессивный эпизод выполняет следующие задачи:

  • уменьшает желание участвовать в отвлекающих действиях (ангедония);
  • стимулирует психомоторные изменения, снижающие воздействие отвлекающих раздражителей;
  • запускает приоритетный доступ к ресурсам обработки информации.

У каждого из признаков депрессии есть своя функция; они позволяют человеку, столкнувшемуся с серьезными жизненными проблемами, направить умственные ресурсы на преодоление этих проблем с наименьшим эмоциональным напряжением.

Депрессия – это время, чтобы интенсивно анализировать, осознавать, контекстуализировать и распутывать сложные переживания и события и принимать правильные решения в будущем. Это ценное время, требующее достаточного отдыха. Страдающие депрессией меньше спят, зато проводят больше времени в состоянии БДГ-сна (от Быстрое Движение Глаз – фаза быстрого сна), в процессе которого мозг консолидирует и организовывает воспоминания. Чтобы защитить мозг от эмоционального потрясения, депрессия как бы переводит его в полусонное состояние, которое еще называют сумеречным.

Гипотеза объясняет стремительный рост депрессии за последние 30 лет. В нашем стремительно меняющемся мире, со все ускоряющимся темпом жизни, только депрессия способна «потянуть стоп-кран», чтобы дать нам время отвлечься и позволить игнорировать сложные эмоциональные проблемы. Она переводит нас в иное психическое состояние, давая возможность отвлечься от одних задач, чтобы разобраться с другими, более важными.

Новый подход вместо лечения депрессии

Терапевтическая и психологическая помощь направлены на то, чтобы снизить тяжесть и сократить продолжительность депрессии. Если принять во внимание новую гипотезу о депрессии, тогда придется в корне пересмотреть методы её лечения. Это вовсе не значит, что отныне к депрессии нужно относиться спокойно и что её симптомы больше не представляют опасности для больного. Гипотеза говорит, что симптомы депрессии – это всего лишь ответ на реально существующую проблему, требующую своего решения. Если мы начнем бороться с симптомами, это никак не поможет в решении самой проблемы. Мы лишь на время загоним её глубже, где она продолжит существовать и ждать удобного момента, чтобы снова напомнить о себе. Точно так же, как сломанную руку нельзя вылечить болеутоляющими, так и с депрессией бессмысленно бороться антидепрессантами или алкоголем. Только применение принципиально новых комплексных методов терапии может помочь справиться с эпидемией депрессии в развитых странах.

Новый подход к осознанию, что такое депрессия и какую роль она играет в жизни человека, способен значительно облегчить состояние тревоги у её обладателей. Если рассматривать депрессию как процесс, а не как отклонение, это поможет лучше понять свое состояние и правильно реагировать на него.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *