Питание и Диеты

Мясо – важный компонент вашего рациона

Нужно ли есть мясо?
В чем заключается польза и вред мяса?

Большинство специалистов сходится на том, что мясо в обязательном порядке должно входить в меню здорового человека.

Польза и вред мяса.

Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов в вашем рационе, однако, если вы потребляете больше 90г чистого веса красного целого и обработанного мяса в день, это может быть опасно для вашего здоровья. Рекомендованное количество мяса в рационе не более 70 граммов в день.

Мясо является обязательной частью здоровой сбалансированной диеты. Но некоторые виды мяса содержат насыщенный жир, который может повысить уровень холестерина в крови. Кроме того, существуют доказательства того, что красное и обработанное мясо повышает риск развития рака кишечника.

Любое мясо, включая курицу, свинину, баранину и говядину, богато белками. Белки можно получать не только из мяса, но из некоторых видов растительной пищи, например, из фасоли, чечевицы, орехов и даже из лебеды. Но мясо ценно тем, что содержит целый спектр жизненно важных веществ, которые почти не встречаются в других продуктах. В первую очередь это касается железа, аминокислот и витамина В12. Дефицит в организме этих микроэлементов является главной причиной многих проблем со здоровьем у вегетарианцев, не потребляющих мясо.

Мясо и насыщенный жир

Насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечных заболеваний. Практически все виды мяса содержат насыщенный жир, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Как правильно выбрать и приготовить мясо

От того, какое мясо вы выберете и как его приготовите, зависит, сколько насыщенных жиров вы получите в конечном блюде. Покупая мясо, не гонитесь за самым дешевым вариантом, так как такое мясо обычно содержит много жира, прожилков и плевы. Эти советы помогут вам купить качественное и безопасное мясо:

  • старайтесь покупать мясо в местах, где есть большой ассортимент и право выбора;
  • если вы покупаете обработанные мясные продукты, внимательно читайте содержание жира на этикетке;
  • готовьте мясо птицы без кожи;
  • ограничьте потребление колбас и паштетов, так как в них содержится не только много жира, но и много соли;
  • старайтесь не питаться в пунктах быстрого питания, где все продукты готовятся с большим количеством жира;
  • перед готовкой обязательно срезайте лишний жир с мяса;
  • мясо, приготовленное на гриле, содержит на 30% меньше жира, чем мясо, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке;
  • не используйте дополнительный жир или масло при приготовлении мяса;
  • не используйте жир в подливах и соусах.

Мясо во время беременности

Мясо должно быть частью здоровой диеты женщины во время беременности и после родов, так как в нем содержится много железа, необходимого для предотвращения анемии. При этом беременным женщинам нужно избегать:

  • сырое и плохо обработанное мясо из-за риска токсоплазмоза;
  • паштеты всех типов, включая консервы и тушенку. Они могут содержать листерию, тип бактерий, представляющих серьезную опасность для еще нерожденного ребенка;
  • печень и продукты из печени. Печень содержит необходимое для здоровья матери железо, но она содержится и большое количество витамина А, способного нанести вред здоровью плода.

Из всех видов мяса предпочтение нужно отдавать мясу домашней птицы, оно почти не содержит противопоказаний. Избегайте есть много красного и жирного мяса, а также плохо обработанного и насыщенного солью мяса.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *