Питание и Диеты

Противовоспалительные продукты

Продукты снижающие воспаление
Диета против воспаления

Большинство из опрошенных признают, что никогда не слышали о противовоспалительных продуктах питания.

Растительные продукты в процессе эволюции выработали естественную систему защиты, которая помогает им защищаться от бактерий и некоторых насекомых. Ученые обнаружили, что те же вещества, которые защищают растения, будучи употребленными в пищу, начинают защищать человека. Регулярно употребляя в пищу противовоспалительные продукты, вы снизите воспалительные процессы в своем организме.

Что такое воспаление и почему его нужно уменьшать?

Воспаление является естественной защитной реакцией нашего организма на внешние раздражители или травмы. Стоит загнать под кожу занозу, как в этом месте тут же появится краснота и вздутие. С одной стороны, таким образом наш организм сигнализирует о наличии опасности, с другой стороны он вырабатывает специальную жидкость, которая призвана удалить инородное тело и одновременно обеззаразить поврежденное место. Проблема наступает тогда, когда причина не устранена и организм не может завершить воспалительную реакцию. В этом случае воспаление из острого превращается в хроническое. Если заноза не будет удалена, воспаление продолжится, затрагивая все новые ткани.

Некоторые заболевания, например, диабет и ожирение, напрямую связаны с хроническими воспалительными процессами в организме. Исследования давно указывают на то, что с воспалительными процессами могут быть связаны многие сердечные заболевания и даже рак. Достаточно устранить воспаление и сама болезнь начнет лучше поддаваться лечению.

Снизить уровень воспаления можно не прибегая к фармацевтическим препаратам, достаточно соблюдать особую противовоспалительную диету. И наоборот, такие продукты, как мясо, насыщенные жиры, транс-жиры, рафинированные углеводы (белая мука, сахар) усиливают воспаление. Таким образом, выбирая те или иные продукты, вы фактически влияете на воспалительные процессы.

Продукты против воспаления

Значительно уменьшить воспаление помогут следующие продукты питания:

Капуста Кале

Капуста Кале или Кудрявая капуста является наиболее полезным продуктом на планете. Это настоящая витаминно-минеральная бомба, замаскированная под овощ. Одна порция капусты содержит 121 миллиграмм Омега-3 жирных кислот и 92.4 миллиграмма Омега-6, что делает её зеленым лидером лечебного потенциала.

Грибы Шиитаке

Шиитаке содержат соединение, которое помогает увеличить ваш иммунный ответ и активней бороться с инфекцией. Они также обладают противомикробным действием и используются при лечении рака. Шиитаке намного сильнее, чем обычные грибы. Обнаруженные в них полисахариды помогают снизить иммунокоммутирующие эффекты у больных, перенесших химиотерапию и облучение.

Черника

Ягоды черники содержат полифенолы. Как правило, чем темнее ягоды, овощи и фрукты, тем выше их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследования показали, что включение всего 50 граммов черники в ваш завтрак, способно нейтрализовать все вредные эффекты других ингредиентов. Регулярно употребляя в пищу чернику, а также виноград, красное вино и фиолетовую капусту (которые также богаты полифенолами) вы сделаете защитный купол своего организма непроницаемым для болезней.

Чтобы помочь своему организму эффективней бороться с воспалением, регулярно употребляйте в пищу противовоспалительные продукты и наоборот исключите из своего меню все вредные продукты, в первую очередь красное мясо и насыщенные жиры.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *