Питание и Диеты

Рыба и моллюски для здоровья и фигуры

Морская рыба для здоровья и похудения
В чем польза морепродуктов?

Здоровая диета должна обязательно включать две порции морепродуктов в неделю, включая одну из маслянистой рыбы.

Польза морепродуктов

Рыба и морепродукты являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось или тунец, дополнительно содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чья польза для сердца научно доказана.

Согласно статистике, большинство жителей нашей страны, даже проживающих вблизи морей, едят слишком мало рыбы. Это связано как с высокой ценой на неё, так и с традиционными предпочтениями. К сожалению, многие до сих пор считают рыбу менее привлекательным продуктом, чем мясо.

Какие морепродукты самые полезные?

Рыба, приготовленная на пару, варенная или запеченная является более здоровым выбором, чем жареная, вяленая или маринованная.

Различные виды рыбы и моллюсков содержат разные питательные вещества в разном их количестве.

Масляная рыба

Традиционными примерами морской масляной рыбы являются лосось, скумбрия, форель и сельдь. Жирная рыба полезна тем, что содержит витамин Д и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые помогают предотвратить сердечные заболевания.

Кости некоторых жирных морских рыб тоже можно употреблять в пищу после незначительной обработки. Они являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их регулярное употребление поможет сохранить кости сильными и здоровыми.

Свежий океанский тунец обладает всеми полезными свойствами жирной рыбы, но будучи консервированным, он эти качества теряет и становится похожим на обычную белую рыбу.

Белая рыба

Типичными примерами морской белой рыбы являются треска, камбала, минтай и кефаль. Белая морская рыба содержит гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот Омега-3, но при этом подходит в качестве диетического питания, так как отличается очень низким содержанием жира. Белую рыбу обычно рекомендуют для обезжиренных диет.

Моллюски

Как и белая рыба, моллюски содержат мало жира, но при этом являются хорошим источником селена, цинка, йода и меди. Некоторые виды моллюсков, например, мидии, устрицы, крабы, также содержат необходимые для сердца Омега-3 кислоты. Хотя их количество и меньше, чем у морской жирной рыбы.

Любые морепродукты, даже самые свежие, должны быть правильно приготовлены перед употреблением в пищу. Ни в коем случае не ешьте сырую рыбу, которую часто используют в блюдах восточной кухни, так как она может быть заражена паразитами или содержать опасные бактерии. Кроме того, любая морская рыба содержит некоторое количество ртути и биотоксинов. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять рыбу слишком часто. Особенно это касается детей и беременных женщин. Рекомендуемая норма потребления морепродуктов составляет не более 200 граммов в неделю.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *