Питание и Диеты

Средиземноморская диета — самая полезная система питания в мире

Польза средиземноморской диеты
Средиземноморская диета — идеальная система питания

Если вы в поисках здоровой и вкусной стратегии питания, присмотритесь внимательнее к средиземноморской диете.

Подавляющее число тех, кто изменили свой тип питания на средиземноморский, категорично заявляют, что никогда больше не будут питаться так, как прежде.

Список продуктов средиземноморской диеты

Название диеты многих может вводить в заблуждение, однако присмотревшись вы увидите, что в ней нет ничего экзотического. Большинство рекомендованных продуктов вы с легкостью обнаружите на полках ближайшего супермаркета. В целом же, список эти продуктов выглядит приблизительно так:

  • Овощи и фрукты. В любое время года, в любое время суток у вас на столе должны находиться свежие овощи и фрукты. В день необходимо съедать не менее двух порций овощей и не менее двух порций фруктов. Помимо этого ешьте достаточно другой растительной пищи: ягод, зелени, морских водорослей и др.
  • Меньше мяса. Хотя мясо считается наиболее питательным продуктом, его потребление необходимо максимально ограничить. Старайтесь избегать любых мясных полуфабрикатов: колбас, сосисок. Мало того, что в них используется самое низкокачественное мясо, а по сути – обрезки, чтобы придать такой консистенции вкус и калорийность, производители дополнительно пичкают её насыщенными жирами и солью, которые, как известно, негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Больше рыбы. Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в еженедельном рационе. Речную и озерную рыбу можно есть без каких-либо ограничений, а вот с морской рыбой не все так однозначно: с одной стороны, морская рыба является важным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, с другой, в её мясе часто присутствуют соли тяжелых металлов. Чтобы получить пользу, а не отравление, специалисты рекомендуют съедать не более двух порций свежей морской рыбы в неделю.
  • Полезный цельнозерновой. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о хлебе. Популярные нынче безглютеновые диеты советуют вовсе отказаться от хлеба и изделий из пшеницы. На самом деле, это опасение не имеет научных обоснований. Мучные изделия являются ценными источниками углеводов, без которых наш организм попросту не сможет нормально функционировать. Чтобы эти углеводы наполняли организм энергией и не превращались в жировые отложения, стоит выбирать хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки.
  • Оливковое неочищенное. Скорее всего, вы опять догадались, что разговор идет об оливковом масле. Если мучные изделия являются важными источниками углеводов, то оливковое масло является наилучшим источником жиров. Не удивляйтесь, просто жиры в жидком состоянии называются маслами. Что же выделяет оливковое масло из множества других? Прежде всего богатое содержание в нем Омега-3 кислот. В отличие от насыщенных животных жиров и гидрогенизированных масел, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не оказывают вредного влияния на организм, наоборот, защищают его от вредных радикалов и снижают уровень так называемого вредного холестерина, что положительно влияет на артериальное давление и снижает риск развития болезней сердца.

К этому списку можно добавить еще орехи, которые тоже содержат Омега-3 ПНЖК, в частности линоленовую кислоту. Пользу представляют любые орехи в натуральном виде. Жареные, соленые и засахаренные орехи есть не рекомендуется.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *