Питание и Диеты

Удивительные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы
Куркума — самая полезная специя

Диетологи уверяют, что регулярное употребление в пищу куркумы может принести пользу почти для всех систем организма.

Специя куркума

Куркума – ярко оранжевая специя, выращиваемая главным образом в Индии. На протяжении тысяч лет она является основной приправой в азиатской кухне. Аюрведические и китайские практики используют куркуму в качестве противовоспалительного и антибактериального лечебного средства. Традиционная медицина значительно отстала в этом плане и только недавно начала постигать целебные свойства этой восточной специи.

Чем полезна куркума?

Вот лишь некоторые из научно доказанных полезных свойств куркумы.

Борьба с раком

Врачи обнаружили, что содержащийся в куркуме природный компонент куркумин, способен блокировать фермент, вызывающий некоторые виды рака. Независимая медицинская лаборатория в Мэриленде изучала влияние куркумина на здоровье и её специалисты обнаружили, что у пациентов, употребляющих в пищу куркуму, существенно замедлялось распространение злокачественных клеток. Последние исследования показывают, что куркумин является хорошим профилактическим средством и может помочь в лечении рака простаты, кожи и толстой кишки.

Мощный антиоксидант

Куркума является довольно сильным антиоксидантом. Она активно противодействует свободным радикалам, значительно снижая то отрицательное влияние, которое они оказывают на здоровые клетки.

Противовоспалительное средство

Куркума является одним из самых мощных естественных противовоспалительных средств. Проведенные на крысах исследования показали, что куркума способна полностью затормозить развитие ревматоидного артрита на ранних стадиях, а также значительно облегчить симптомы его запущенной формы.

Доказана положительная роль куркумина в лечении симптомов увеита – хронического воспаления в среднем слое глаза, преимущественно сосудистой оболочки. Другие исследования показывают, что ежедневный прием куркумы в течение нескольких месяцев может улучшить работу почек у людей с почечной недостаточностью и хроническим воспалением почек.

Остеоартрит

Экстракт куркумы способен облегчить боль при остеоартрите. Специалисты советуют использовать для облегчения боли куркуму вместе с ибупрофеном.

Помощь при диспепсии и изжоге

Куркумин воздействует на желчный пузырь, стимулируя его активней вырабатывать желчь для улучшения пищеварения. В некоторых странах куркума официально выписывается врачами при проблемах с пищеварением, в частности, при расстройствах желудка, вздутиях, газах, коликах и диспепсии (хроническом нарушении пищеварения неопределенной этиологии). Куркума также может помочь при синдроме раздраженной толстой кишки.

Болезни сердца

Исследования показывают, что куркумин активно борется с образованием холестериновых бляшек, блокирующих кровеносные сосуды и приводящих к сердечным приступам. Специалисты советуют ежедневно употреблять в пищу куркуму людям, имеющим наследственные заболевания сердца, проблемы с давлением или уже перенесшим инфаркты и инсульты.

Диабет

Регулярное употребление куркумы положительно влияет на людей с преддиабетом и значительно снижает риск развития диабета.

Куркуму можно употреблять абсолютно с любыми блюдами. Она усилит вкус, придаст блюдам оригинальный цвет и терпкость. Куркуму добавляют либо в конце готовки, либо уже в приготовленные блюда – так она сохраняет все свои полезные свойства.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *